プレスリリース配信サービス「PR TIMES」等を運営する株式会社 PR TIMESは、2021年3月31日(水)より、生活者の行動実態を調査するプロジェクト「Mikke(みっけ)」を始動し、その第一弾として「スマートフォン利用に関する生活者実態調査」を実施いたしました。
「Mikke」では、従来調査対象とされづらかったミクロな行動実態から、次の兆しを見つけ、新しい取り組みをはじめる行動者が生活者の実態に沿ったアクションを起こす指針となるような調査を続けてまいります。

本調査結果 詳細資料の申込フォーム(無料):https://tayori.com/f/mikke01

• ミクロな行動実態から、次の取り組みのヒントに。生活者実態調査プロジェクトを始動します

PR TIMESは「行動者発の情報が、人の心を揺さぶる時代へ」というミッション実現に向け事業を展開する中で、「クライアントとメディアのパートナーとして広報・PR支援」を行ってきました。この度、クライアント企業の広報・PR担当者の次なる行動や、メディアの次なる取り組みのきっかけやヒントとなるように、行動実態を調査・公開するプロジェクト「Mikke」を始動しました。
誰かの心を、できるだけ大きく揺さぶるためには、その人たち一人ひとりの実態を知ることが近道となります。実際にどのような状況に置かれ行動をしたのか、実態をよりリアルに知ることで、その人の心を揺さぶる次の行動を考えやすくなります。一方で、まだ明らかになっていない実態を調査するには、時間も費用もかかります。
そこでPR TIMESでは、少しでも多くの人の心を、少しでも大きく揺さぶる情報発信のサポートをするべく、これまで調査対象にされづらかったミクロな行動実態を調査し公開するプロジェクトを開始します。その第一弾として、「スマートフォン利用に関する生活者実態調査」の結果を今回発表します。

•  「スマホを思ったより使っている」 意識と実態に大きな差。スマホ利用時間を8割超が過小評価

本調査の対象は、スマートフォン国内利用シェアの多いiOS12以降の使用者、つまりiPhoneユーザー(1,300名)です。利用状況の実態調査にあたっては、回答者自身のiPhone画面キャプチャ機能を使用して、「スクリーンタイム」画面の情報を提供いただき集計しています。

<調査概要>
調査名:スマートフォン(iPhone)利用に関する生活者実態調査
実施期間:2021年2月1日~2月5日
調査対象者:10代~60代の男女1,300名
調査方法:インターネット調査・・・選択式の回答と、iPhoneキャプチャ画面の提出(下記イメージ)

まず、スマートフォンの利用時間の意識と実態について調査を行いました。意識については「1日の内に何時間くらい利用していると思うか」を伺い、選択肢から回答いただきました。実態については、ご利用のiPhone「スクリーンタイム」から、「先週の」結果画面キャプチャを提出していただき、その日ごとの平均値を算出しました。

意識調査の結果は、「2時間台」(22.2%)をピークとした山を描き減少していく結果となりました。一方で、スクリーンタイムのキャプチャから集計した実態(有効画像回答n=642)は、「5時間台」(14.2%)がピークとなっています。全体的にグラフの山が右側にずれている形で、意識よりも実態の方が総じて時間が長い結果となっています。

この意識評価と実態の数値が一致・不一致(過小評価or過大評価)の割合を見ていくと、一致した人は10.9%となり、残りの9割の人は利用時間の意識と実態が食い違う結果となりました。不一致者の中では、意識よりも実態が大きい「過小評価」をする人が81.9%と圧倒的に多く、思った以上にスマホを利用しているという現状に気づいていない可能性が示唆されます。

• スマホ持ち上げ回数の1日平均は52回、通知回数は53回(中央値)

次に「スマホをどの時間帯に触っているか」、「よく使うアプリ・Webサービスはどれか」について選択肢から回答いただきました。

よく触る時間帯は、平日は朝7時頃、昼12時頃、夜22時頃の3つの山をつくる結果となりました。休日は、平日と比べて朝が減少し、昼10~12時頃、夕方はあまり下がらず、夜22時頃の2つの山をつくる結果でした。

よく利用するアプリについて選択肢の中から意識調査を行いました。トップは「LINE」(79.4%)、次いで「YouTube」(63.2%)、「Twitter」(44.2%)となりました。

よく触る時間帯やよく使うアプリを意識調査で伺いましたが、実際に1日何回スマホを「持ち上げ(=スマホ暗転状態から立ち上げ」たか、1日「何回通知されているのか」、その実態を見ていきます。結果、通知回数の平均値は88回、中央値が53回となりました。通知回数の多かった人の最多アプリを見ていくと、「Twitter」が上位を占めて、1位の人は3,000回/日平均を超える通知回数を記録していました。持ち上げ回数を見ると平均値は56回、中央値は52回となりました。持ち上げ回数の多かった人が、スマホ立ち上げ後に最初に立ち上げたアプリは「メルカリ」「LINE」「Twitter」が上位となり、1日数百回以上起動していることがわかりました。

• ホーム画面の最下部「Dock」にはどんなアプリが置かれているか。人気の「LINE」はどこに?

最後に、アプリの利用実態を別視点で調べるために、ホーム画面のキャプチャ画面から、ホーム最下部のDock行にどんなアプリを置いているのか、前出のよく使うアプリ調査で1位だった「LINE」はどこに置かれているのかを見ていきます。

元々Dockのデフォルトアプリは以下となります。

電話-Safari-メッセージ-ミュージック
ここから全くカスタマイズしていない完全デフォルト状態の人は7.7%となりました。残りの92.3%の人は何らかのカスタマイズを行っています。

Dockにアプリを4つ置いている人の設置状況を集計すると、以下画像のような結果となりました。iPhone標準のアプリが占める中、「LINE」が唯一上位に入りました。Dockの一番左「d-1」の位置は「電話」が圧倒的ですが、d-2~d-4に関しては、「電話」ほどデフォルトが強い状態ではなく、カスタマイズされやすいようです。

Dockにも多く登場する「LINE」ですが、どこに配置している人が多いかを見てみます。今回の集計からは、もっとも置かれている場所はスマホの右下「d-4」(20.7%)でした。また、フォルダ内にLINEを格納している人も一定数存在しており(8.4% | フォルダ内2ページ目以降の格納はキャプチャ画面から判別できないので未集計)、フォルダの場合は、「d-2」に置く人がもっとも多い結果となりました。