ONEWORD株式会社は、オンライン学習コミュニティ「#106members」のver2.0を開発し、8月16日より提供を開始しました。

◆「#106members(イチマルロクメンバーズ)」とは

「#106members」は、ギグエコノミー時代を切り拓くための「個の能力と創造性の向上」にフォーカスしたオンライン学習コミュニティです。

ITスキルや、実務レベルで通用するための思考過程を学習したり、実用性の高いハウツーを会得したり、コミュニティで他のユーザーとの情報交換をすることができます。さらにポートフォリオページを作成できる機能を設け、学習の実績をアピールすることも可能です。

◆サービス開始の背景

クラウドソーシング等の発展により仕事が民主化され、フリーランスやギグワークの間口が広がり、企業もアウトソーシング先を探すことが容易になった一方で、次のような課題意識も抱えていました。

• 発注側)自社が求めるプロフェッショナル性を備えたフリーランスを探すことが難しくなった
  • 受注側)競争が激しく、低すぎる単価でしか受注できないクラウドワーカーの存在がある

2020年未来投資会議の「成長戦略実行計画案(※1)」や、経済財政諮問会議において閣議決定された「経済財政運営と改革の基本方針(※2)」等にもあるとおり、雇用関係によらないフリーランス等の働き方は「深刻な労働力不足」への対応策として注目され、重要政策として位置づけられています。

この方針に沿って今後フリーランス等の働き方が一般化していく場合、法整備等を除いた社会の装置として最も必要なのは「業務スキルを学ぶ習慣」だと考えています。

そこでONEWORDでは「#106members」は2021年4月にβテスト版をリリースし、運営してまいりました。

利用者の方々から多くのご意見をいただき、機能や料金プラン等を全面的に見直し、この度2021年8月16日にver2.0として提供を開始しました。

◆「106members」の概要について

【主な機能】

1.体系的×実践的をコンセプトにした「スクール」でITスキルを学習できます。

動画を視聴していく形式の講座や、

動画を視聴した後に課題を提出し、解答と解説を見てアウトプットしながら「思考過程」ごと学ぶ講座を展開しています。

※現在は「Webライティング」関連の二つの講座を提供しています。今後はデザインやマーケティングなどの講座も展開予定です。

2.コミュニティでリアルタイムの情報をキャッチアップできます。

コミュニティには無料で参加でき、ユーザー同士でチャットのやり取りをできます。一部、有料会員限定の部屋や講座受講者限定の質問ルームもあります。

3.プロフィールや学習実績をまとめたポートフォリオページを公開できます。

自分の強みや仕事の実績、プロフィール等をまとめたポートフォリオページを作成し、外部公開できます。学習実績は自動的に更新され、講座の修了証も兼ねています。

【サービスURL】

【利用手順】
1.「無料新規登録」ボタンから会員登録します。
2.スクールの無料講義、コミュニティ等を利用できます。
3.興味があるスクールがあれば購入すると全編を受講できます。
4.月額会員プランに加入すると、ポートフォリオ機能や限定コミュニティを利用できます。

【利用料】
スクールの各講座は買い切りで、それぞれ全編を受講できるようになります。

ポートフォリオ機能、限定コミュニティ等、スクールの割引特典等を利用できる「月額会員プラン」はSTANDARDが月額2,400円(税込)、PREMIUMが月額16,500円(税込)となります。

出典
※1…成長戦略実行計画案(https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/portal/plan/
※2…経済財政運営と改革の基本方針(https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/cabinet/2021/decision0618.html